1人宴会
今日は一人ご飯です。
こんな日は一人宴会です。
何日も前からあれやこれやと献立を考えるのが
楽しいのです。
なんせ自分だけだから、献立はめちゃくちゃ。
自分の好きな物だけを並べます。
だからと言って、何でもかんでも買えば良いという訳でもなく、
あり合わせで済ませたいのです。(冷蔵庫の掃除的な)
このへんの縛りがある方がイベント感があって面白く無いですか?
そして今夜はおでん!
大好物!!
一人でおでん屋で、ビールとおでんをつつくくらい
大好きです。
具材はタコ、しらたき、たまごくらいしか冷蔵庫に無かったので、
これじゃぁあんまりだと、ゴボ天を買い足しました。
ホントは大根も入れたいし、ひろうすもいれたいけど
これでは一人宴会の趣旨(あり合わせで済ませたい)に反するので、
やめました。
昆布と鰹でダシをとり、モチロン関西風に作ったのですが、
イマイチ味が決まらないのは、具材不足のせいでしょうか。
まぁ自分だけなので良いのです。
これもまた一人宴会の楽しさ。
あとは冷やしトマトとチップス、ノンアルコールのお酒風を
準備してスタートです。
もちろんお風呂は先に済ませておくのがポイントです。
テレビをみたり、ネットをしたりのながら食べ(行儀が悪いですね)
とにかく楽しいひと時です。
まぁでもたまに限られた時間内で開催するから楽しいのでしょう。
不定期開催なので次回はいつになるのかな。